您当前所在位置:足球比分网 > 图片新闻
2023年度火炬科技成果直通车江西(南昌)站活动圆满收官
发布日期: 2023-12-01??访问量:

11月27日,由科技部火炬中心、深圳证券交易所、江西省科技厅、南昌市人民政府主办,南昌市科学技术局、南昌小蓝经开区管委会共同承办的2023年度火炬科技成果直通车江西(南昌)站——优质项目路演发布会在南昌圆满收官。

省科技厅科技成果与技术市场处处长刘清梅、市政府副秘书长叶涛出席发布会并致辞。南京邮电大学科技处副处长陈苗、市科技局局长凌敏杰、高新区党工委副书记吴前进、小蓝经开区管委会副主任涂莉华出席本次活动。莅临活动现场的还有新能源汽车领域的特邀嘉宾:中国汽车技术研究中心动力电池领域首席专家马天翼博士,以及省内外高校、科研机构的专家、还有各县(区)、开发区、湾里管理局科技管理部门负责人,全市科技园区、创新平台、科技企业代表和新闻媒体朋友。

本次发布会由凌敏杰主持。凌敏杰对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对科技部火炬中心、省科技厅长期以来对南昌市的关心和支持表示衷心的感谢!并对今年火炬科技成果直通车活动作阶段性总结。

叶涛表示,创新是高质量发展的动力源泉。南昌市深入贯彻落实党的二十大精神,特别是习近平总书记考察江西重要讲话精神,坚持把创新落在产业上,把主体落在企业上,优化提升创新生态,加快成果应用转化。今年是南昌市连续第二年承办火炬科技成果直通车,活动搭建了高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接平台,促进高校、院所科技成果及科研人员创新能力切实服务地方产业创新和经济发展。下一步,南昌市将以此次活动为契机,充分释放火炬科技成果直通车所蕴藏的潜力,继续聚焦聚力科技创新、科技成果转化等重点工作,打造更优的营商环境,厚植创新创业的沃土,加强创新链和产业链对接,推动以需求为导向的科技成果转移转化,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式,努力在建设区域科创中心上实现更大突破。

刘清梅提出,南昌作为全省的政治、经济、科技、文化中心,近年来全面推进区域科创中心建设,充分发挥龙头引领作用,科技创新首位度进一步提升,创新版图进一步扩大。今年10月,习近平总书记时隔四年,再次赴江西考察,充分肯定了江西这些年的发展成就,对江西提出了“走在前、勇争先、善作为”的目标要求。站在新的历史起点,希望能进一步深化科技对外开放合作,把科技成果直通车推向更大空间、更深领域,以更大力度更实举措抓好产学研金介用融合,努力把科研优势、人才优势转化为江西省的发展优势。

自2023年直通车启动以来,围绕“汽车新能源‘智’造新蓝图”为主题,结合南昌市新能源汽车及智能制造产业需求及应用场景,开展了多项实质性工作,深入近百家企业挖掘技术需求60余项,面向省内外及驻昌高校征集最新科技成果220余项,在省内及长三角地区开展了一系列校企、院企对接活动,取得了显著成效,促成了南昌企业与省内外高校及科研院所达成合作意向近20项。

为更好更实地推动省内外优质科技成果向南昌转移转化,现场进行了优质合作项目签约仪式。来自南京邮电大学、南京理工大学、南昌大学、江西农业大学、江西智能产业技术研究院、中山大学南昌研究院、同济大学南昌智能新能源汽车研究院等一批省内外院校机构带着优质科技成果与南昌市本地科技企业进行了面对面项目签约,共达成10项项目合作。

发布会上,由中国汽车技术研究中心动力电池领域首席专家马天翼博士为大家作了以《新能源汽车产业和共性技术发展》为主题的主旨演讲,从新能源汽车的机遇、挑战及对目前产业现状、整车和零部件关键技术、面向“双碳”目标的节能减排技术等进行介绍,并从测试验证、标准化等共性技术的角度对新能源汽车产业发展进行展望。随后,8个省内外优质技术成果进行了项目路演,与到场企业家进行深入对接。

(成果科 供稿)